昨天看了一部老电影《穿prada的女王》,很多年前看过一次,当时被里面一套一套漂亮的衣服吸引,励志自己也要有那种身材穿那种美美的衣服,然后这么多年过去了,在女汉子女屌丝的路上渐行渐远,哎,说多都是泪,这次不感悟身材,感悟些其他的,就是这样。
不知道同样看过的孩子记不记得一个画面,就是安迪找奈吉抱怨,抱怨她这么辛苦工作,她做对事都没人注意,米兰达甚至没有一个笑脸,做错了就尖酸刻薄,然后奈吉对她说了一段话,原话是这样的“辞职?我五分钟内就能找到取代你的人,一个积极的人。小安,说真的,你根本没试,你是在抱怨,你要我说什么,你要我说‘米兰达找你麻烦?’可怜的你,可怜的小安,醒醒吧,M号妹,她只是在做她的工作,你不知道你工作的地方,报导许多当代最优秀艺术家,还有他们的作品,他们的创造比艺术还棒。因为你生活在其中,很显然,你不算,不过某些人是,你以为这只是一本杂志?这不只是一本杂志,这是一座闪亮的希望灯塔。喔,我不知道,对于一个有六个兄弟,生长在罗德岛的小男孩而言,当他上缝纫课时,假装去踢足球,晚上躲起来用手电筒看《伸展台》。你不知道这里孕育了什么传奇,更糟的是,你不在乎,因为,这里虽然有很多人挤破头想进来,你却只是来讨口饭吃,而你却怀疑她为什么,不在你做好一天的功课之后,亲你的额头,再赏你一颗金色星星,醒醒吧,小姐”。
奈吉说的这一段话,让我有种当头棒喝的感觉,我发现自己好像也一直处于在抱怨安迪状态,希望自己做的每一件事,都受到别人的关注,别人的赞扬。收拾完房间总是对陈先生叨叨几句“我上班这么辛苦,回来还得做事”,做了些点心,也叨几句“我对你这么好,你对我都不好”。做顿吃的和擦个地板的小事,总是被升华成“我牺牲了这么多,你看我多喜欢你啊”…….
呃,下班前又来了一些事……