近几年海淘逐渐走红,再加上日元汇率的持续下跌,本人思虑再三也终于加入了海淘一族,早上成功的淘了一笔,现在处于等待货物的到达。
海淘的原因:为什么要海淘呢?上次跟陈先生说我要海淘的时候,他一本正经的对我说,像我们这种这么爱国的人怎么可以这么崇洋媚外,你敢海淘,我就打断你的腿。首先我要跟正一下这种落后错误的思想观,不能说我从国外买东西就代表我不爱国,就像你在外面店里吃了顿饭难道说明你就不爱你的妈妈了吗,对吧。还有古人有云“去其糟粕,取其精华”,那么多人批判海淘者的同时为什么没有人反思下,为什么那么多人不嫌麻烦要从国外买东西,如果国内生产的东西让消费者放心,价格合理,我就想起码就不会出现香港近期的“反水客事件”了吧,另外说句题外话,我对那么多的美剧被下架表示我强烈的抗议,抗议抗议!!
OK,海淘开始.....
第一,你得准备一张信用卡,带有Vist或MasterCard 的皆可,而且得致电开卡银行要开通国际境外支付功能,由于我这次淘的是日本,开的信用卡是美元支付,所以日元-美元-人民币这个转换的过程,被收取了1.5%的手续费,所以推荐其他人最好都开全币种的卡,能省则省吗。
第二,信用卡准备妥当,接下来就是注册转运公司的事了,虽然亚马逊开通了海外直邮,但是能够海外直邮的商品非常的少,而且都是不怎么受欢迎的,大多数的都只支持国内派送,这时候,转运公司的作用就来了,我注册的转运公司是MAYIMA,因为我也是个新手,在豆瓣贴吧看了别人的推荐,MAYIMA居多,其他知名的Tenso和Jshoppers,没具体研究过了。注册这玩意大家应该都懂的,邮箱啊,密码之类的,注册成功后转运公司会给你一个名字,地址,邮编,电话号码,这里的地址比较关键。
第三,信用卡和转运公司都妥当了,下面就只剩下买买买了,这次我先在日亚里面试水,具体的注册购买百度一搜有很多攻略可以参考,就是下订单的时候记得要填写转运公司给你名字,地址,邮编和电话号码,然后点确定,这是重点。
第四,不要以为成功下单就结束了,还有一步就是重新返回转运公司预报,把运单号码填好,把具体买了什么要一一写明,然后选择你要走的什么快递,日本到中国有两种,SAL和EMS,SAL走的是航空,价格教贵,EMS走的是海运比较便宜,不过时间也较长,看大家自己选择,不过令我比较意外的是之前我以为运费会很贵,然后结算了下来100不到,可能是我这次买的东西都比较轻,面膜之类的。
好了,全部过程就在这里,通过这次购物,让我明白一些事,读书真的很重要啊,看着那些密密麻麻不认识的日文,真是有点崩溃,不要问我为什么不用谷歌浏览器翻译,因为那个获取扩展程序根本没法打开,除了这个之外就是那些代购真的比较赚钱,拿我淘的一个碳酸面膜来比,我淘来的是28人民币3片,代购店是25块钱一片,这价格还是亲戚间便宜的价格,当然我们也不能说别人,别人开门做生意,房租和人工费也是要的,所以,还是自己动手丰衣足食吧